所在地・連絡先
北海道函館水産高等学校
所在地
〒049-0111
北海道北斗市
七重浜2丁目15番3号
連絡先 
事務室 0138-49-2412
職員室 0138-49-2411
FAX 0138-49-0168
メールアドレス(代表)
hakodatesuisan@hokkaido-c.ed.jp
 
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水産食品科

     製造:ものづくり

Manufactureの 「M」科です

↓↓詳しくは下の「>>続きを読む」をクリックしてください!↓↓
 

水産食品科イベント情報

【実習製品販売についてのお知らせ】

 現在、直近での販売予定はありません。


【製品化についてのお知らせ】NEW

※現在、販売されているものは「道産ブリのフィッシュミートソース風缶詰」、「函館あさひ ぶりほぐし」です。近隣のスーパー等でお見かけの際、お手にとっていただけると幸いです。


★過去の製品化については、以下「>>続きを読む」をクリックしてご覧下さい。


【テレビ等 放映についてのお知らせ】  

 現在、放映の予定はありません。


~以下、過去放送~
【R5/11/08】日テレ DayDay 2023年11月8日(Youtube)   ※映像内40:49~41:32をご覧下さい。
      ※ 掲載は終了してしまいました。(11/9夕刻現在)

【R5/09/28】Oh!!さかな旅 ブリ編 (Youtube) ※映像内06:28~08:10をご覧下さい。
      ⇒ 「Oh!!さかな旅」ホームページはこちらをクリック 
         ※ページ中程にインタビュー記事あり。

【R5/08/21】STV情熱市場(道南ブリのフィッシュミートソース風)
      ※ 上記リンク先のアーカイブ終了
【R4/09/02】
第一弾 紹介の様子(SABAドッグ:M科の缶詰使用)はこちらをクリック

【R4/10/17】第二弾 紹介の様子(ブリ研究班)はこちらをクリック ※ 映像内02:20~06:15をご覧下さい。

【R4/10/19】第二弾 紹介の様子(ニシンの笹寿司)はこちらをクリック

【R4/12/09】第三弾 紹介の様子(ツナのおかずスコーン)はこちらをクリック

【情報発信へ】その他の紹介(函館・小樽・厚岸)はこちらをクリック

 

日誌

水産食品科日誌 >> 記事詳細

2022/09/21

さば水煮缶詰⑦(M3)

Tweet ThisSend to Facebook | by 水産食品科
 昨日の2年生に引き続き、本日は3年生で標記の製造です。3年生は在籍が少ない中での実習のため、役割や作業分担を工夫してひっきりなしに作業を行います。めっきりと肌寒い気温になってきたここ数日ですが、さすがにここまで連続して動くと汗がジトッとにじむ実習になりました。

【本日の工場長(下山)は語る】
 巻締機械付近から全体を見ていましたが、さほど気になることはありませんでした。歩留りの計算が苦手で、少し戸惑いながらの工場長業務となりました。



15:26