所在地・連絡先
北海道函館水産高等学校
所在地
〒049-0111
北海道北斗市
七重浜2丁目15番3号
連絡先 
事務室 0138-49-2412
職員室 0138-49-2411
FAX 0138-49-0168
メールアドレス(代表)
hakodatesuisan@hokkaido-c.ed.jp
 
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水産食品科

     製造:ものづくり

Manufactureの 「M」科です

↓↓詳しくは下の「>>続きを読む」をクリックしてください!↓↓
 

水産食品科イベント情報

【実習製品販売についてのお知らせ】

 現在、直近での販売予定はありません。


【製品化についてのお知らせ】NEW

※現在、販売されているものは「道産ブリのフィッシュミートソース風缶詰」、「函館あさひ ぶりほぐし」です。近隣のスーパー等でお見かけの際、お手にとっていただけると幸いです。


★過去の製品化については、以下「>>続きを読む」をクリックしてご覧下さい。


【テレビ等 放映についてのお知らせ】  

 現在、放映の予定はありません。


~以下、過去放送~
【R5/11/08】日テレ DayDay 2023年11月8日(Youtube)   ※映像内40:49~41:32をご覧下さい。
      ※ 掲載は終了してしまいました。(11/9夕刻現在)

【R5/09/28】Oh!!さかな旅 ブリ編 (Youtube) ※映像内06:28~08:10をご覧下さい。
      ⇒ 「Oh!!さかな旅」ホームページはこちらをクリック 
         ※ページ中程にインタビュー記事あり。

【R5/08/21】STV情熱市場(道南ブリのフィッシュミートソース風)
      ※ 上記リンク先のアーカイブ終了
【R4/09/02】
第一弾 紹介の様子(SABAドッグ:M科の缶詰使用)はこちらをクリック

【R4/10/17】第二弾 紹介の様子(ブリ研究班)はこちらをクリック ※ 映像内02:20~06:15をご覧下さい。

【R4/10/19】第二弾 紹介の様子(ニシンの笹寿司)はこちらをクリック

【R4/12/09】第三弾 紹介の様子(ツナのおかずスコーン)はこちらをクリック

【情報発信へ】その他の紹介(函館・小樽・厚岸)はこちらをクリック

 

日誌

水産食品科日誌 >> 記事詳細

2021/04/21

さんま背開き①(M3)

Tweet ThisSend to Facebook | by 水産食品科
 先週にオリエンテーションを行い、本日より水産食品科3年生は本格的に実習がスタートです。記念すべき第1回目の製造実習は肩慣らしに標記について行いました。昨年度、様々な種類の原料で缶詰を製造しましたが、3年生での原料はさらに多く、正確さと迅速さが求められます。昨年度の実習を受けて、細かい部分の変更点も出ています。より良く安心・安全な製品を作る、学ぶためにも一生懸命取り組んでいきましょう。
 ちなみに本日背開きにされた原料は、今後行うさんま蒲焼き(MPK)缶詰の原料となります。
 話しは変わりますが「缶マーク」という言葉をご存じでしょうか?上記の「MPK」が、さんま蒲焼き缶詰の缶マークとなります。各アルファベッドには意味があり、「MP」は「mackerel pike(マッケレル パイク:さんま」、「K」は「蒲焼き」(正確には、照り焼きおよび蒲焼き)という意味になります。気になった方は今後、缶詰の裏面(プルタブの反対面)を見てみて下さい。

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