校長挨拶

函館水産高校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。

本校は、昭和10年に「北海道廳立函館水産學校」として、北洋漁業の開発と本道水産業を担う人材の育成を使命として創立・開校しました。以来、地域の皆様方の多岐にわたるご支援やご協力をいただきながら、現在は、「海洋技術科」「水産食品科」「品質管理流通科」「機関工学科」の本科4学科と「専攻科機関科」を設置し、時代の要請に応えながら、地域の特性を生かし、特色ある教育活動を展開しております。

特に、食品製造実習、外部イベント販売、長期乗船実習などを通し、専門的な知識や技術はもちろんのこと、コミュニケーション能力や課題解決能力など、望ましい勤労観・職業観を身に付け、地域創生に資する生徒を育成する水産・海洋教育を進めております。

教職員が一丸となって、生徒のため、地域のため、未来のために全力で特色ある教育活動を推進してまいりますので、今後とも、本校に対するご支援とご協力を賜りますようお願い申し上げます。

北海道函館水産高等学校長 黒島 裕司