中学生の皆様へ

本校受験を考えている中学生とその保護者の皆様へ
  この度は本校のHPをご覧いただき、ありがとうございます!本校は水産教育に特化した専門高校ですが、実際にどのようなことをしているのか、なかなかイメージできないと、よく言われます。このページにて他校との違いや本校の特色をまとめましたので、ご覧ください!

函館水産高校 7つの真実

1 函館水産高校には4つの学科があります!
 本校には4つの学科があり、それぞれが特色ある学習を行っています!高校入試もそれぞれ学科ごとにおこなっているので、受験を考えている方はその特徴を踏まえて学科を選ぶ必要があります!下記リンクをご覧の上、各学科の特色をご覧ください!
  海洋技術科(F科).pdf      水産食品科(M科).pdf
  品質管理流通科(C科).pdf    機関工学科(E科).pdf

各学科のより細かい紹介はこちら

2 実習などの専門科目が充実!
 本校では全授業の半分以上が専門教科で構成されています。そのため、実習が多く、意欲的に取り組むことのできる授業が多数存在しています!

3 他校より、圧倒的に資格取得に強い!
 本校は専門高校として、さまざまな資格取得に向けてのサポート体制が整っています!就職活動において有利になる資格も多数あります!

4 就職率は毎年ほぼ100%!しかも、水産系以外の就職にも強い!
 名前のイメージから将来は水産系の就職先しかないと思われがちですが、実際にはホテル、販売業、製造業、機械関係など様々な企業への就職に有利です。これも函水80年の歴史と伝統、そして本校卒業生の頑張りがあってこその実績と言えるでしょう!今年度の主な就職先をご覧ください!

5 大学や専門学校への進学希望者もしっかりサポート!
 毎年一定数の生徒が進学しています。推薦で入れる大学や専門学校も
ありますし、推薦がなくても先生方のサポートで進学する生徒も毎年います!

6 部活動や同好会はバラエティー豊富な20種!
 運動系には12種、文化系も10種とバラエティーに富んだ部活動・同好会などが活動しています!ボート部、ヨット部、相撲部など他の高校にはあまりない部活動も行われています!全道大会や全国大会へ出場する部活動も多く存在します!
 詳しくは下記リンクからご覧ください!
  部活動紹介ページへ

7 私立ではありません!諸費用は他校と一緒!
 本校は私立高校ではなく、公立高校です。専門高校なので最初に実習服などを買う点で多少の差はありますが、それ以外は他の公立高校と同等です!
 ○令和6年度入学者教育課程表(案).pdf
 ○スクールポリシー・スクールミッション