学校生活情報

~こころ・安全・インターネットなど~

冬期間自転車通学について(お知らせ)

今後の予報で降雪・路面凍結の可能性があります。これから朝の冷え込みも厳しくなり、日暮れも早まっています。2学期も残り僅かの期間ですが、降雪や路面凍結の場合は自転車通学は自粛するようご家庭でもご指導お願い致します。
 また、前日の予報等でご確認の上、当日の路面状況を早めに判断し、場合によっては公共交通機関をご利用するようにお願い致します。
 なお、1・2月については自転車通学を全面禁止とし、3月は自粛期間となっておりますが、学校から許可が出るまでは自転車通学は禁止と致しますのでご協力お願い致します。

自転車用ヘルメットの努力義務化について

報道などでお知らせされています通り、4月1日から施行される改正道路交通法により、自転車に乗るすべての人がヘルメットを着用するよう努めなければならなくなりました。年齢に関係なく努力義務となりますので、罰則はありませんが、警察などは命を守るために着用するよう呼びかけています。
 時速20キロで衝突し、転倒するとヘルメットありの場合に比べて、なしの場合は頭に17倍もの衝撃があるといいます。
 本校におきましても、罰則はありませんが、新年度より自転車用ヘルメットの着用をお願いしております。

自転車用ヘルメットの着用に努めるよう、よろしくお願いいたします。

アクセスカウンター