日誌

2025年10月の記事一覧

M1実習:牡蠣の構造について!

M1実習:牡蠣の構造について、牡蠣の殻を開けるところから実施しました!

なかなか牡蠣の殻を開けることはやったことのない生徒が多く、コツを含めて教えました!

また、牡蠣を含む貝の構造も学びました!

M2実習:リンゴジャム製造実習!

M2実習:リンゴジャム製造を実施しました!

なかなかない水産物以外の実習で、七飯町名産のリンゴを使ったジャムを瓶詰めで製造しました。

農作物でも水産物と違った衛生管理があり、そこに注意しつつおいしそうなジャムを作れました!

無菌操作①(M3)

 水産食品科3年生、食品管理Aの科目内実習。過日は化学実験器具の使用について学びましたが、本日より無菌操作について学びます。本実験では各個人で寒天培地を分注し、無菌的な操作ができているかを次回以降に確認します。
 空気の流動を極力抑え、雑菌が舞い上がらないようにすることを第一に、ガスバーナー円周の上昇気流効果を利用して空中落下細菌が混入(コンタミネーション)しないよう、細心の注意を払いつつ作業を行いました。上手くいけば、無菌状態の綺麗な寒天培地ができあがる予定です。次回は確認しつつ、できあがった培地を使っての続き実験となります。

販売実習!

七重浜住民センターれいんぼーにて、缶詰の販売を行いました!

10時半より、さば水煮缶詰、さば味付け缶詰、ツナマヨネーズ缶詰の3種類を1セットにした内容で販売し、1時間もたたず完売をすることができました。

教育活動の副産物のため、機会を多くして売ることはできませんが、機会がございましたらお買い求め下されれば幸いです。日頃より、製品の購入をしていただき、誠にありがとうございます。

M1実習:サバの解剖!

M1実習:サバの解剖を実施しました!

いよいよ水産高校らしい水産物を扱う実習となってきました。

まずは、扱うことの多いサバの外見と内臓の観察をしました。身近な魚でもよく見てみると、きめ細かな模様があったり様々な器官があったりと、非常に興味深いですね!

M2実習:サンマ水煮缶詰!

M2実習:サンマ水煮缶詰を実施しました!

貴重なサンマの作業を続けて実施していますので、より集中して取り組みました。

見学旅行が終わったばかりですが、今一度実習の大切さ・責任を再認識していきましょう。

M3実習:カレイ5枚卸し!

M3実習:カレイ5枚卸しを実施しました。

カレイは、マガレイを使用し、5枚おろしのやり方をレクチャーしました。

5枚卸しは難易度が比較的高い作業になりますが、うまい生徒では身が残らないように薄く捌けていました!

この技術を生かして、ヒラメやカレイの5枚おろしにどんどんチャレンジしてみてください!

M3課題研究のクラス内発表!

M3課題研究のクラス内発表を実施しました!

1年間行ってきた課題研究の成果を発表し、クラス内で全道大会にでるチームが決定となりました!

11月に実施される全道水産クラブ研究発表大会での結果を期待するとともに、惜しくも全道に行けなかったチームはこの後に外部への成果発表が控えていますので、そこを目指しさらに頑張っていきましょう!