水産食品科の取り組みを紹介します!
令和7年度「tan-fest in 渡島・檜山管内」発表
今年度は水産食品科が学科当番として、標記へ参加しました。BRIDGE構築事業「Ezo 探究」プロジェクトとして行われる本発表会では、今回参加した渡島・檜山管内の17校において探究的な活動の学習活動をプレゼン発表します。他校との意見交換を通し、外部からの評価を得るとともに自己の考え、そして研究を更に深めることを目的に実施されました。
本学科からは、先の科内選考会(課題研究)で次点となった研究班が代表として出場しました。これまで本学科では、職業校として製品(ものづくり)に係わる研究が多かった分、それ以外を研究発表する他校はとても新鮮な印象を受けました。末筆となりますが、本発表会の関係者一同の皆様、貴重な機会をありがとうございました。
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M1実習:工場への入り方④!
M1実習:工場への入り方④を実施しました!
いよいよ実践編になり、自分たちで手分けして清掃作業をしました!
声がけなどをして、協力することが大事です。
頑張っていきましょう!
M3実習:天ぷらかまぼこ!
M3実習:天ぷらかまぼこを実施しました!
昨日の2年生に引き続き、3年生も天ぷらかまぼこの製造を行いました。
卒業を見据えた、最後の天かま製造でしたが、思い出に浸りつつ真剣に取り組めました。
卒業後も、実習のことを忘れずに!
M2実習:天ぷらかまぼこ!
M2実習:天ぷらかまぼこを実施しました!
久々の天ぷらかまぼこの製造でしたが、きれいな商品作りを意識してみました。
非常に整った天かまを作ることができ、上級生らしさが出てきました!
M1実習:工場への入り方③!
M1実習:工場への入り方③を実施しました!
テスト明けになりましたが、実習に関わる器具の扱い方、洗い方の練習をしました。
包丁など危険なものもありますので、気をつけていきましょう!
M1実習:工場への入り方②!
M1実習:工場への入り方②を実施しました!
いよいよ本格的な工場作業に必要となる洗浄について学びました。
家庭とは異なり、工場は広いため洗浄作業は大変ですが、基本中の基本動作です、丁寧に的確な作業を心がけましょう。
M3実習:最後の缶詰製造実習!
M3実習:最後の缶詰製造実習として、サバ水煮缶詰の製造を実施しました!
3年間の缶詰の製造実習は、これにて終了となりました。
3年間はあっという間という声が多く、感慨深いものがあります。
最後のミーティングまできっちりこなしました!
M2実習:サバオイル缶詰製造!
M2実習:サバオイル缶詰製造実習を実施しました!
サバオイル缶詰には、香辛料を加えていますので、そのまま食べてもよし!パスタなどに和えてもよし!
と非常に人気の商品です!
今回も丁寧な作業を心がけていきました!
M1実習:工場への入り方①!
M1実習:工場への入り方①を実施しました。
いよいよ食品工場への入室になります。その前に衛生管理含め、いかに清潔にして入室するかの実習をしました。
異物混入をはじめ、いかなる事故を起こしてはいけません。
集中して取り組んでいきましょう。
ビジネス文書実務検定講習!
M1:ビジネス文書実務検定講習を実施しました。
11月23日に実施されます、ビジネス文書実務検定に向けた講習を放課後実施しています。
なんとしても受かるべく頑張っています!
M3実習:サンマ蒲焼き缶詰!
M3実習:サンマ蒲焼き缶詰製造を行いました!
先週処理しましたサンマを使って蒲焼き缶詰にしました。
脂がのっているため、身が崩れやすく苦労しましたが、おいしい缶詰ができました!
M2実習:ニシン二枚おろし実習!
M2実習:ニシン二枚おろし実習を行いました!
ニシンオイル缶詰の製造に向けた下処理になります。
ニシンの卵巣である「数の子」を傷つけないように丁寧な作業をしました。
M3実習:サンマ背開き!
M3実習:サンマ背開きを実施しました!
今後製造するサンマ蒲焼き缶詰の下準備としてサンマの背開き・網干しを行いました。
三年生らしく丁寧な包丁さばきができました!
無菌操作③(M3)
食品管理A、科目内実習の一コマ。今回は無菌操作の第3回目として、画線操作を行いました。白金耳を片手に、釣菌したサンプルを寒天培地へ塗りつけます。力が強すぎると培地に傷がつき割れてしまうため、細心の注意を払って作業を行いました。
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M2実習:飯寿司漬け込み!
M2実習:飯寿司漬け込みを実施しました!
前回卸したホッケを使用して、野菜を切り、米麹と合わせて漬け込みました。
冬の完成が待ち遠しいですね!
90周年記念行事!
11/8 土曜日ですが、創立90周年記念行事が催されました。
90年間を振り返るとともに、近年の10年間を振り返りました。
様々な先輩方が、多方面で活躍していることを知れるとともに、より一層精進していくことを再認識しました!
無菌操作②(M3)
食品管理A、科目内実験の第2回。本日の前半は、前回各自で分注・作成した寒天培地の観察。残念ながら半数の生徒の培地でコンタミネーション(雑菌混入)が見られた結果となりましたが、「何故そうなったか」を考察するのも実験の醍醐味です。シャーレ蓋の開閉場所付近にコロニーが集中していることより、原因は空気流動での混入ではないかと考察しました。
実験後半は、自分たちで調整した寒天培地を使用して、本学科が製造した缶詰の無菌検査です。簡易的な方法ではありますが、無菌操作がしっかりできるのならば、「缶詰(無菌)から釣菌 → 培地(無菌)へ植菌 → 培養しても無菌」という結果になるはずです。コンタミの反省を活かして操作を行いましたが、培養後がどうなっているか楽しみなところです。
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M2実習:ホッケの三枚おろし!
M2実習:ホッケの三枚おろしを実施しました!
このホッケは、飯寿司に使っていきます!例年はサケですが、ご存じのとおりサケが獲れず....
ホッケの飯寿司にチャレンジですが、すでにおいしそうで、楽しみです!
M1実習:牡蠣の構造について!
M1実習:牡蠣の構造について、牡蠣の殻を開けるところから実施しました!
なかなか牡蠣の殻を開けることはやったことのない生徒が多く、コツを含めて教えました!
また、牡蠣を含む貝の構造も学びました!
M3実習:さけとば袋詰め!
M3実習:さけとば袋詰めを実施しました。
今年もおいしそうなさけとばが作れました!
サケは貴重になってしまったので、大切に食べていきましょう!