日誌

水産食品科の取り組みを紹介します!

令和7年度「tan-fest in 渡島・檜山管内」発表

 今年度は水産食品科が学科当番として、標記へ参加しました。BRIDGE構築事業「Ezo 探究」プロジェクトとして行われる本発表会では、今回参加した渡島・檜山管内の17校において探究的な活動の学習活動をプレゼン発表します。他校との意見交換を通し、外部からの評価を得るとともに自己の考え、そして研究を更に深めることを目的に実施されました。
 本学科からは、先の科内選考会(課題研究)で次点となった研究班が代表として出場しました。これまで本学科では、職業校として製品(ものづくり)に係わる研究が多かった分、それ以外を研究発表する他校はとても新鮮な印象を受けました。末筆となりますが、本発表会の関係者一同の皆様、貴重な機会をありがとうございました。
 

M3実習:天ぷらかまぼこ!

M3実習:天ぷらかまぼこを実施しました!

昨日の2年生に引き続き、3年生も天ぷらかまぼこの製造を行いました。

卒業を見据えた、最後の天かま製造でしたが、思い出に浸りつつ真剣に取り組めました。

卒業後も、実習のことを忘れずに!

M2実習:天ぷらかまぼこ!

M2実習:天ぷらかまぼこを実施しました!

久々の天ぷらかまぼこの製造でしたが、きれいな商品作りを意識してみました。

非常に整った天かまを作ることができ、上級生らしさが出てきました!

M1実習:工場への入り方②!

M1実習:工場への入り方②を実施しました!

いよいよ本格的な工場作業に必要となる洗浄について学びました。

家庭とは異なり、工場は広いため洗浄作業は大変ですが、基本中の基本動作です、丁寧に的確な作業を心がけましょう。

M3実習:最後の缶詰製造実習!

M3実習:最後の缶詰製造実習として、サバ水煮缶詰の製造を実施しました!

3年間の缶詰の製造実習は、これにて終了となりました。

3年間はあっという間という声が多く、感慨深いものがあります。

最後のミーティングまできっちりこなしました!

M2実習:サバオイル缶詰製造!

M2実習:サバオイル缶詰製造実習を実施しました!

サバオイル缶詰には、香辛料を加えていますので、そのまま食べてもよし!パスタなどに和えてもよし!

と非常に人気の商品です!

今回も丁寧な作業を心がけていきました!

M1実習:工場への入り方①!

M1実習:工場への入り方①を実施しました。

いよいよ食品工場への入室になります。その前に衛生管理含め、いかに清潔にして入室するかの実習をしました。

異物混入をはじめ、いかなる事故を起こしてはいけません。

集中して取り組んでいきましょう。