水産食品科の取り組みを紹介します!
無菌操作①(M3)
水産食品科3年生、食品管理Aの科目内実習。過日は化学実験器具の使用について学びましたが、本日より無菌操作について学びます。本実験では各個人で寒天培地を分注し、無菌的な操作ができているかを次回以降に確認します。
空気の流動を極力抑え、雑菌が舞い上がらないようにすることを第一に、ガスバーナー円周の上昇気流効果を利用して空中落下細菌が混入(コンタミネーション)しないよう、細心の注意を払いつつ作業を行いました。上手くいけば、無菌状態の綺麗な寒天培地ができあがる予定です。次回は確認しつつ、できあがった培地を使っての続き実験となります。
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M1実習:水圏生物の仕組み!
M1実習:水圏生物の仕組みを実施しました!
前回、解剖実習にて学んだ魚種の形態を含め、様々な水圏生物の仕組みを学習しました。
多種多様な生物が存在していることを実感しました!
M3実習:サケとばスライス!
M3実習:サケとばスライスを実施しました!
今年はサケの不漁が報道されていますが、少しでもサケとばを作ろうと奮闘しています!
サケが獲れるようになってほしいですね。
M2実習:サンマ水煮缶詰!
M2実習:サンマ水煮缶詰を実施しました!
前回少し失敗がありましたので、そのリベンジを兼ねて集中して挑みました!
無事に、迅速な実習ができました!次回も頑張ろう!
販売実習!
七重浜住民センターれいんぼーにて、缶詰の販売を行いました!
10時半より、さば水煮缶詰、さば味付け缶詰、ツナマヨネーズ缶詰の3種類を1セットにした内容で販売し、1時間もたたず完売をすることができました。
教育活動の副産物のため、機会を多くして売ることはできませんが、機会がございましたらお買い求め下されれば幸いです。日頃より、製品の購入をしていただき、誠にありがとうございます。
M1実習:サバの解剖!
M1実習:サバの解剖を実施しました!
いよいよ水産高校らしい水産物を扱う実習となってきました。
まずは、扱うことの多いサバの外見と内臓の観察をしました。身近な魚でもよく見てみると、きめ細かな模様があったり様々な器官があったりと、非常に興味深いですね!
R7年度1学年基礎実習_体験乗船
2025年9月25日(木)、1学年基礎実習において体験乗船が実施されました。
荒天気味の朝ではありましたが、無事出港することができました。
M3:サケの3枚卸しとハラス処理!
M3:サケの3枚卸しとハラス処理を実施しました!
今年度はサケがあまり漁獲されず、なかなか貴重な状況です。
少しの肉も無駄にできないと意気込んで実習に臨みました!
M2実習:サンマ水煮缶詰!
M2実習:サンマ水煮缶詰を実施しました!
貴重なサンマの作業を続けて実施していますので、より集中して取り組みました。
見学旅行が終わったばかりですが、今一度実習の大切さ・責任を再認識していきましょう。
M1実習:実験器具の説明と実践!
M1実習:実験器具の説明と実践を実施しました。
ホールピペットや安全ピペッターなどの定量滴定を実施しました。
精密な動作が要求されますが、慎重に作業していました。
M3実習:カレイ5枚卸し!
M3実習:カレイ5枚卸しを実施しました。
カレイは、マガレイを使用し、5枚おろしのやり方をレクチャーしました。
5枚卸しは難易度が比較的高い作業になりますが、うまい生徒では身が残らないように薄く捌けていました!
この技術を生かして、ヒラメやカレイの5枚おろしにどんどんチャレンジしてみてください!
M3課題研究のクラス内発表!
M3課題研究のクラス内発表を実施しました!
1年間行ってきた課題研究の成果を発表し、クラス内で全道大会にでるチームが決定となりました!
11月に実施される全道水産クラブ研究発表大会での結果を期待するとともに、惜しくも全道に行けなかったチームはこの後に外部への成果発表が控えていますので、そこを目指しさらに頑張っていきましょう!
M3実習:サバ味付け缶詰!
M3実習:サバ味付け缶詰を実施しました。
サンマが続きましたが、再度サバに戻ってきました。
3年生は実習に慣れ自ら行動ができるため、段々と先生達から手伝うことも少なくなってきました。
就職活動真っ只中ですが、将来の動き方を意識して実習をこなしていきましょう。
M3実習:サンマ水煮缶詰!
M3実習:サンマ水煮缶詰を実施しました。
こちらもM2の実習に引き続き、大人気かつ今は貴重なサンマの缶詰でした。
北海道らしいサンマの缶詰が増えてくると、北海道の水産物を担っているという実感が湧き、いいものです。
今後の安定した漁獲を期待したいです。
M2実習:サンマ蒲焼き缶詰!
M2実習:サンマ蒲焼き缶詰を実施しました!
久々のサンマ蒲焼きで、サンマの香ばしい匂いを感じながら缶詰製造ができました。
また、生徒の中には「貴重なサンマだから丁寧にやろう」という声も上がっており、食物の大切さを改めて実感する良い実習となりました。
M2実習:さんま背開き!
M2実習:さんま背開きを実施しました!
2年生は、初めてのサンマの実習になります。サンマ蒲焼き缶詰の製造に向けた背開き工程をひたすら行いました。サバに比べて体高が細いので、繊細な包丁捌きが要求され、難しかったですね!
くじら大和煮缶詰製造実習!
M3実習:くじら大和煮缶詰の製造実習を実施しました!
なかなかない鯨肉の缶詰め製造になります。大和煮にしていますので、鯨肉の肉々しさと良い相性で、食べ応えのある缶詰になりました!
学科間交流実習2!
学科間交流実習の2回目は、天ぷらかまぼこの製造をしました!
機関工学科では、なかなか触れられない食品製造実習ですので、少しでも楽しんでくれれば幸いです!
みんな器用に成形作業をしてくれました!
ビュレット操作(M3)
本日の食品管理Aの科目内実習では、標記操作を体験しました。「中和滴定」と言うには簡易的過ぎる本学科の実験。本来であれば取り扱いが危険となる薬品を用いるところ、食用できる安全な溶液のみで体験的に行いました。左右の手にはそれぞれの役割があり、同時並行で行うにはコツがいりますが、色付くフラスコの中和点を見る視線は皆真剣でした。
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学科間交流実習!
他学科の実習内容などは、なかなか分かりにくいことがあります。
そこで、本日は機関工学科1年生のみんなに来ていただき、水産食品科のやっていることや風景を少しみてもらいました。
体験乗船で漁獲されたマグロが製品になっていく仕組みなどを感じてくれればありがたいです!
情報試験対策も本格化!
1年生、2年生の情報授業では、資格対策をしています。
それぞれ11月・1月に試験がありますので、目指せ全員合格!を胸に日々練習しています!
進路活動が佳境に!
3年生の進路活動が佳境になりました。
合格目指し、面接練習、筆記対策など、日々追われています。
今が頑張り時です!がんばろう!
M3実習:ツナオイル缶詰製造実習!
M3実習:ツナオイル缶詰製造実習を実施しました。
夏休みが明けて最初の実習で、依然やっていたことをうっかり忘れて手順を間違えかける場面がありました。
やり方を今一度確認し、1つ1つのことを確認することの大事さを痛感した実習となりましたね。
ピペット操作(M3)
本日の食品管理Aの科目内実習では、標記の使用方法について行いました。普段は製造実習がメインなこともあり、包丁からガラス器具への持ち替えは違和感がある様子。ホールピペットに安全ピペッターを装着する際や、吸排のタイミングでの器具同士の接触に注意を払いつつ操作を体験しました。
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M3実習:サバの水煮缶詰製造実習!
M3実習:サバの水煮缶詰製造実習を実施しました。
短縮授業で時間が限られる中、普段と同等な量を処理できるかに挑戦しました。
3年生らしく迅速な作業ができ、無事にやり終えることができました。これで、3年生も夏休み前最後の実習になり、今後はいよいよ進路活動も踏まえた実習の動き方となっていきます。
社会人になることを念頭に頑張っていきましょう。
M2実習:トマトジュース缶詰製造実習!
M2実習:トマトジュース缶詰の製造実習を実施しました。
北斗市名産のトマトを使用した実習となります。無添加のトマトジュースはそのまま飲んでもよし、ミートソースなどの料理に使用してもよし。生徒の中にはトマトは苦手だけど、このトマトジュースなら飲めるといった声も聞こえ、嬉しい限りです。
これで、夏休み前の実習はラストになります。夏休み後も頑張っていきましょう。
M3:HACCP基本技能検定(筆記)
水産食品科では、2年生からの総合実習よりHACCPの衛生管理手法を取り入れ、それに沿って役割分担等が行われ製造実習が実施されています。体験を通して学習してきた部分について、3学年に進級した4月より、座学よって改めて知識としての理解を深めています。
本日はその学習の成果が試される標記検定が行われました。先週の食品技能検定第3類に引き続き、とても真剣な表情で取り組んでいる姿が見られました。進路出願前の主な資格取得は今回で最後となりますが、履歴書・願書に一つでも多くの資格が記載できることを祈るばかりです。
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M1:カッター実習の説明!
M1:カッター実習の説明を実施しました。
カッターとは、船舶の1種になりますが、協働し、リズムを合わせ、1つの目的に突き進むことが水産高校生として重要と考え、カッター実習を重視しています。
クラスとして団結できるかどうかの実習になりますので、集中して取り組んでほしいです。
M3:食品技能検定 第3類(筆記)
本日は3年生の水産食品科・品質管理流通科で一斉に標記検定が行われました。食品管理分野、食品流通分野の2分野から成る本検定では、各内容について全33問出題され、7割の正解数で取得となります。4月から学んできた成果が試される日となりました。
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M3:ツナマヨ缶詰製造実習!
M3:ツナマヨ缶詰製造実習を実施しました。
本校の海洋技術科と機関工学科の生徒が乗船実習で漁獲したマグロを用いて、ツナマヨ缶詰を製造しました。
コンビニのおにぎりなどでも人気のツナマヨを、生徒達の漁獲した新鮮なマグロで製造するので、非常に美味しく人気な商品になります。生徒達もモチベーション高く取り組んでいました!
M2:サバ味噌煮缶詰の製造実習!
M2:サバ味噌煮缶詰の製造実習を実施しました。
作業に慣れてきたのか、いつもよりも短い時間で終わらせることが出来ました。
短い時間で処理をすることは、鮮度維持のためにも重要なことです、とくにこれからの季節は気温が高いので1秒を争います。素早い作業と、今回のような高い歩留まりを意識していきましょう!
M3:ツナオイル缶詰製造実習!
M3:ツナオイル缶詰製造実習を実施しました。
サバの缶詰めシリーズに次ぐ本校の人気商品であるツナオイル缶詰を製造しました。
本校海洋技術科・機関工学科の生徒達が獲ってきてくれたマグロになりますので、少しも無駄にならないよう作業を進めました!製品を作るには、原料を用意してくれる多くの方々がいることを忘れてはいけませんね。
M2:サバの味噌煮缶詰の製造実習!
M2:サバの味噌煮缶詰の製造実習を実施しました。
本校の看板商品である、サバの味噌煮缶詰の製造に、いよいよ入りました。
非常に良い匂いの中で実習に取り組めました!
看板商品ですから、より一層気を引き締めて取り組みましょう!
M3実習:施設見学!
M3実習:施設見学を実施しました。
地元の企業2社を見学させていただき、この後にスタートする進路活動に向けた、意識向上の大事な時間を過ごすことができました。製造ラインや乳牛との触れあいを通して、日頃の実習にはない、食品製造を行う規範意識と生命の大切さなどを学びました。
お忙しい中にもかかわらずご対応いただきました「株式会社 なとり」様、「株式会社 函館酪農公社」様、本日は誠にありがとうございました。この経験を活かし、これからの学習活動や進路選択の一助に致します。
M2実習:サバの水煮缶詰め製造実習!
M2実習:サバの水煮缶詰め製造実習が実施されました。
2回目ということもあり、作業が少し慣れてきました。
前回の実習に比べて、格段に成長が見られたと思います。この調子で1つ1つ課題・目標を達成していきましょう。
M2情報:インターンシップ発表!
M2情報:インターンシップ発表を実施しました。
先日のインターンシップで、各の体験で得られたことや感じたことをまとめ、3分間の発表を行いました。
3分間が、長く感じたり短く感じたりと様々でしたが、多くの人の前で発表することの難しさを実感できました。
M2実習:サバの水煮缶詰め製造実習
M2実習:サバの水煮缶詰め製造実習を実施しました!
缶詰めの製造実習を、原料の処理から行うのは初めてでした。
そのため、多くの時間を費やしてしまいましたが、どうしていけば効率よく実施できるか、次に何が求められるかなど、多くのことを学んだと思います。
今後、1つ1つの動作を意識し、確実なステップアップをしていくようにしましょう。
M1実習:整列指導・ロープワーク
M1実習:整列指導・ロープワークを実施しました!
この後、乗船実習や製造実習など、多くの場面で整列することがあると思います。
その際に、練習したことの成果が発揮されると思うので、しっかり取り組みましょう!
M1実習:工場見学!
M1実習:工場見学を実施しました。
食品工場へ入るのは、体験入学以外の生徒は初めてでしたが、様々な設備、注意点、使用方法などを学べました。
冷凍庫は-30度の極寒でしたが、それにより多くの資材を保管できることを体験できました。
安全第一で作業していきましょう!
M3実習:サバ味付け缶詰!
M3実習:サバ味付け缶詰を実施しました。
サバの缶詰は、水煮・味噌煮が有名ですが、昨日のオイル漬けに加えて味付け缶詰(しょうゆベース)も製造しています。こちらも非常に美味しいので、機会がありましたら是非お買い求めください!
M2実習:初の缶詰実習、サバオイル缶詰!
M2実習:初の缶詰実習、サバオイル缶詰を実施しました。
初めてなので、1つ1つの工程に責任をもって確認しつつ実施できました。
慣れてきたときこそ、事故・トラブルが起きます。集中していきましょう!
M1実習:ロープワーク!
M1実習:ロープワークを実施しました。
水産高校生であれば、ロープワークができて当たり前!
日頃の生活においても、便利に使えると思うので、ロープワークを使う癖をつけましょう!
M3実習:天ぷらかまぼこ!
M3実習:天ぷらかまぼこの製造を実施しました。
3年生は昨年度複数回実施しているので、今回は数を多く製造しました。
丁寧さや効率化も重視できてきました。この調子で頑張ろう!
M2実習:天ぷらかまぼこ、さきいか!
M2実習:天ぷらかまぼこ、さきいかの製造実習を実施しました。
天ぷらかまぼこ、さきいか、ともに初めての実習でしたので、1つ1つ確認しながら実施しました。
どちらも非常に美味しくでき、大好評でした!
M1実習:練り製品調べ学習!
M1実習:練り製品調べ学習を実施ました。
水産高校に入学し約1ヶ月が経ちました。
だんだんと実習製品についての理解も深まってきました。年度末にはいよいよ製造実習があるので、そこを目指してまずは知識から深めていこう!
M3実習:鯖の味噌煮缶詰!
M3実習:鯖の味噌煮缶詰を実施しました!
先週に引き続き、鯖の味噌煮缶詰の製造でしたので、原料の鯖の量を多くしてみましたが、迅速に製造できました!
三年生らしい行動力が付いてきたと思うので、油断せず頑張っていきましょう!
本校の鯖の味噌煮缶詰は、秘伝の味付けによりとても美味しいです!
生徒達からも好評ですので、機会がございましたら、是非購入してみてください!
M2実習:サバの二枚おろし
M2実習:サバの二枚おろしでした!
昨年度末に検定試験でも教わったサバの二枚おろしですが、その時のことを覚えていたのか、みんな上手にできました!
歩留まり計算も本格的な実践に入ってきたので、より効率的な作業を心がけよう!
M1実習:計算練習!
M1実習:計算練習が実施されました!
前回では終わりきれなかった計算問題を、先生方の協力の下解いていきました!
はじめは苦手意識がありましたが、慣れてくればスムーズに集中して解くことができました。
今後、毎実習で計算があるので、活用していこう!
M3実習:鯖水煮缶詰
M3実習において、さば水煮缶詰めの製造実習を行いました!
さば水煮缶詰は非常に大人気な製品の一つです、鍋・サラダ・丼もの・パスタなど、何でもありな缶詰ですので、機会がありましたら是非買ってみてください!
M1実習:歩留計算!
M1実習において、歩留計算を実施しました!
計算は今後製品を製造していく中で、予想される製品数、原価計算など多くの場面で重要になる基礎的部分です。
大変だなぁ、めんどくさいなぁという気持ちはあるかもですが、めんどくさい基礎こそ大事!
がんばりましょう!