日誌

C3 食品技能検定第3類実技試験【商品の包装技術】(R6.4.25)

品質管理流通科3年生は科目:総合実習で、食品技能検定第3類の実技試験項目である【商品知識(商品の包装技術)】の試験に臨みました。

包装技術試験は、下記の4種類をそれぞれ採点し、合否判定を行います。

①四角い箱を包む【合わせ包み】【斜め包み】【ふろしき包み】などの3種類

②缶詰や茶筒などの円筒形(えんとうけい)の物を包む【茶筒包み】の1種類

過去2回の実習で4種類の包み方を覚えましたが、なかなかきれいに包むことができず、悪戦苦闘している様子が見られました。折り目をきれいに整える・揃えるなどの操作を行い、最後まで諦めずに取り組んでいました。