郷土料理を知る 投稿日時 : 07/24 品質管理流通科 品質管理流通科3年生はいかめしを作りました。 いかめしは農林水産省の「うちの郷土料理」というサイトで 道南地域の郷土料理としてその由来やレシピが紹介されていますが それぞれ各家庭の味がある料理です。 ただイカの漁獲が減り値段も高くなりつくることも少なくなりました。 しかし道南にある水産高校としてやはりいかめしははずせないかなと 毎年レトルトパウチで作っています。 初めていかめしを作る生徒も多くいましたがそれぞれ一生懸命に取り組んでいました。 ちなみに本学科ではうるち米ともち米半々で作っています。 Tweet {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
(所在地) 〒049-0111 北海道北斗市 七重浜2丁目15番3号 (連絡先) 職員室 0138-49-2411 事務室 0138-49-2412 FAX 0138-49-0168 代表メールアドレス hakodatesuisan@hokkaido-c.ed.jp