品質管理流通科

貝殻の分類

品質管理流通科1年生は水産海洋基礎実習の授業で先週七重浜で拾ってきて

良く洗浄し乾燥させた貝殻の分類を行いました。

スーパーなどでは商品に書いてあるとおり名前がわかるのですが

実際自分達が拾ってきた貝殻は図鑑やクロームブックを使いネット検索しても

一目見ただけでは分類できずその特徴など頼りに調べるのにとても苦労していました。

ちなみに各都道府県のJF(漁協)が春夏秋冬ごとにその地域で旬を迎える海産物を選定し

おすすめする「プライドフィッシュ」というプロジェクトでは

ほっきがい(ウバガイ)が夏の苫小牧を代表する水産物として選定されていて

函館からは冬のごっこ(ホテイウオ)が選ばれています。