納豆菌の観察(2年) 投稿日時 : 04/23 品質管理流通科 品質管理流通科2年生は先週作成した納豆菌の染色スライドガラスを使い顕微鏡観察を行いました。 本学科では4倍・10倍・40倍・100倍の対物レンズを使用しますが 100倍レンズのみ油浸レンズといいレンズとスライドガラスの間に 写真の顕微鏡横にある茶色いボトルに入っている エマルジョンオイルという名前の特殊な油をつけて挟み込み観察製します。 これは油をつけて屈折率を変えることにより解像度を上げ観察しやすくするためです。 ちなみに本学科の顕微鏡はオリンパス製です。 Tweet {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
(所在地) 〒049-0111 北海道北斗市 七重浜2丁目15番3号 (連絡先) 職員室 0138-49-2411 事務室 0138-49-2412 FAX 0138-49-0168 代表メールアドレス hakodatesuisan@hokkaido-c.ed.jp