お知らせ

M科イベント情報

北海道どさんこプラザ 販売会のお知らせ

販売は終了しました。完売御礼、足をお運びいただいた皆様、誠にありがとうございました。

 

 昨年に引き続き本年も標記販売会において、課題研究より派生した企業コラボ製品の出品が決定致しました。本校生徒が試作を重ね、企業(株式会社 合食 様)でブラッシュアップされ、さらには製品販売にまで至ったプロの味。本校での製造品ではないため滅多に出会えない本製品。会場お近くの方は、是非この機会にご賞味下さい。

 と き:令和6年12月13日(金)~14日(土)、両日とも8:30より販売開始
 ところ:札幌駅西口「北海道どさんこプラザ」(札幌市北区北6条西4丁目JR札幌駅構内)
 備 考:①販売品目「函館あさひ ぶりほくし」(1瓶 500円)
     ②両日併せて48瓶の限定販売となります。売り切れにはご容赦下さい。
     ③委託販売のため、販売会当日の本校生徒の参加はありません。

水産食品科
日誌

水産食品科の取り組みを紹介します!

M2実習:ホッケの三枚おろし!

M2実習:ホッケの三枚おろしを実施しました!

このホッケは、飯寿司に使っていきます!例年はサケですが、ご存じのとおりサケが獲れず....

ホッケの飯寿司にチャレンジですが、すでにおいしそうで、楽しみです!

M1実習:牡蠣の構造について!

M1実習:牡蠣の構造について、牡蠣の殻を開けるところから実施しました!

なかなか牡蠣の殻を開けることはやったことのない生徒が多く、コツを含めて教えました!

また、牡蠣を含む貝の構造も学びました!

M2実習:リンゴジャム製造実習!

M2実習:リンゴジャム製造を実施しました!

なかなかない水産物以外の実習で、七飯町名産のリンゴを使ったジャムを瓶詰めで製造しました。

農作物でも水産物と違った衛生管理があり、そこに注意しつつおいしそうなジャムを作れました!

無菌操作①(M3)

 水産食品科3年生、食品管理Aの科目内実習。過日は化学実験器具の使用について学びましたが、本日より無菌操作について学びます。本実験では各個人で寒天培地を分注し、無菌的な操作ができているかを次回以降に確認します。
 空気の流動を極力抑え、雑菌が舞い上がらないようにすることを第一に、ガスバーナー円周の上昇気流効果を利用して空中落下細菌が混入(コンタミネーション)しないよう、細心の注意を払いつつ作業を行いました。上手くいけば、無菌状態の綺麗な寒天培地ができあがる予定です。次回は確認しつつ、できあがった培地を使っての続き実験となります。

販売実習!

七重浜住民センターれいんぼーにて、缶詰の販売を行いました!

10時半より、さば水煮缶詰、さば味付け缶詰、ツナマヨネーズ缶詰の3種類を1セットにした内容で販売し、1時間もたたず完売をすることができました。

教育活動の副産物のため、機会を多くして売ることはできませんが、機会がございましたらお買い求め下されれば幸いです。日頃より、製品の購入をしていただき、誠にありがとうございます。

M1実習:サバの解剖!

M1実習:サバの解剖を実施しました!

いよいよ水産高校らしい水産物を扱う実習となってきました。

まずは、扱うことの多いサバの外見と内臓の観察をしました。身近な魚でもよく見てみると、きめ細かな模様があったり様々な器官があったりと、非常に興味深いですね!

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