日誌

総合実習オリエンテーション(M2)

 水産食品科2年生の実習は、昨年度の水産海洋基礎実習から総合実習へとバージョンアップです。これまでは広く浅く水産・海洋について学ぶ実習でしたが、今年度は食品製造に特化した実習となります。本日(4/16)は本格化する実習に向けたオリエンテーションを行いました。午前中は実習ノートを更新し、前後半に分かれた後、マイクロメーターの使用方法とHACCP(衛生管理手法)に則ったSSOP各AB班の業務説明を受けました。初めて耳にする内容ばかりでしたが、これから身体も動かして身に付けてもらえたらと思います。午後は苦手克服・割算復習の意味も込めて、歩留り計算について学びました。こちらも毎回の実習で身に付けていってもらいたい内容となっています。