日誌

天ぷら蒲鉾①(M2)

 長かったゴールデンウィークも終わりを告げ、本日(5/7)より生徒も再び登校です。天候は生徒たちの心境を表すかのような雨模様。シトシトと水たまりを叩く雨音のリズムを聴きながら、水産食品科2年生では標記製造を行いました。

 初めて行う内容の実習でしたが、午前中の作業は入場から製造まで迅速に動けていました。成型器具を駆使してキレイな形を作るのが大変そうでしたが、例年以上に丁寧な製品を作れていたと思います。

【本日の工場長(山本)は語る】全体を見渡しても余計な私語も無く、スムーズに動けていて良かったと思います。個人的には金型に入れ、成型する作業が大変に感じた実習でした

 

擂潰 ⇒ らいかい:擂(す)り潰(つぶ)すの意

前回の実習風景(M2)はこちらをクリック