日誌

さば水煮〔MKN〕製造①(M3)

 水産食品科3年生、本日(4/17)より製品製造のスタートです。実習自体も昨年度(2年生時)以上にスケールアップし、各役割担当もより生徒主体で行う作業が多くなります。特に工場長役は実習の開始前後での全体掌握が増え、製品チェックまで責任を持って行うこととなります。製品製造する上で本学科では、HACCPを意識した役割分担や作業工程が重要視されます。同じ実習項目であったとしても、各節目では製品の販売実習も予定されていますので、流通までを意識して実習に臨みます。

【本日の工場長(草間)は語る】2年生だった時に比べて原料の処理量は多くなりましたが、身体が覚えていたのでスムーズに動けていたと思います。工場長役では歩留り算出でミスをしがちだったので、今後は気を付けようと思います。


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