日誌

2025年5月の記事一覧

M3実習:サバ味付け缶詰!

M3実習:サバ味付け缶詰を実施しました。

サバの缶詰は、水煮・味噌煮が有名ですが、昨日のオイル漬けに加えて味付け缶詰(しょうゆベース)も製造しています。こちらも非常に美味しいので、機会がありましたら是非お買い求めください!

M2実習:初の缶詰実習、サバオイル缶詰!

M2実習:初の缶詰実習、サバオイル缶詰を実施しました。

初めてなので、1つ1つの工程に責任をもって確認しつつ実施できました。

慣れてきたときこそ、事故・トラブルが起きます。集中していきましょう!

M1実習:ロープワーク!

M1実習:ロープワークを実施しました。

水産高校生であれば、ロープワークができて当たり前!

日頃の生活においても、便利に使えると思うので、ロープワークを使う癖をつけましょう!

M3実習:天ぷらかまぼこ!

M3実習:天ぷらかまぼこの製造を実施しました。

3年生は昨年度複数回実施しているので、今回は数を多く製造しました。

丁寧さや効率化も重視できてきました。この調子で頑張ろう!

M2実習:天ぷらかまぼこ、さきいか!

M2実習:天ぷらかまぼこ、さきいかの製造実習を実施しました。

天ぷらかまぼこ、さきいか、ともに初めての実習でしたので、1つ1つ確認しながら実施しました。

どちらも非常に美味しくでき、大好評でした!