品質管理流通科とは
あさりの佃煮
品質管理流通科3年生は総合実習であさりの佃煮を作りました。
佃煮とは江戸時代に佃島の漁師が雑魚(ザコ)といわれる小魚などを塩煮にしたのが始まりといわれ
その後エビやアサリなどを醤油や砂糖など加え煮込み発展した物が現在の佃煮となったといわれます。
今回は冷凍の蒸しあさりむき身を原料に醤油や酒などの調味料を加え千切りの生姜と共に炊きあげ
最後にみりんを加え全体的に照りを出すことも学びました。
ちなみに下の写真に載っているのは今回のあさりに混じっていたカニだと思われます。
海産物の特性上どうしても海藻などの混入は避けられませんが
実習では毎回目視などで異物を取り除いています。
魚油の採取
品質管理流通科3年生は総合実習で魚油の採取を行いました。
総合実習は座学で学んだ知識を生かし実際に取り組んでみる授業です。
今回はいわしをそれぞれ背肉・腹肉・内臓に分けたあと煮て魚油がどのくらい
各部位に含まれるのかを確認しました。
ただそのままでは水分なども混ざり油を抽出できないので遠沈管にいれたサンプルを
写真の遠心分離機に入れ固体や水など他の液体と油を分離しました。
ちなみにこの遠心分離機はメーカー名がKOKUSAN ENSINKI(国産遠心器)と
書かれていて長年の使用によりその他の文字がかすれているので詳しく調べないとわかりませんが
多分昭和45年頃から本校にいるので私よりもかなり先輩ですが今でも現役です。
もちろん大切に大切に取り扱っています。
サクラマスの解剖
品質管理流通科1年生は水産海洋基礎実習の授業でサクラマスの解剖を行いました。
絞めたばかりのサクラマスはあまり生ぐさいにおいもなく扱いやすいのですが
どうしても粘液でヌルヌルするので生徒たちは苦戦していました。
そのうちだんだん扱いに慣れ魚の大きさ(体長・体高・尾叉長)などを計測した後
腹部を切り開き内臓器官の場所やその仕組みを学びスケッチしていました。
そしてもちろん自分たちの勉強のために犠牲になってくれた魚たちへの感謝も忘れませんでした。
ちなみに今回は本校海洋技術科の生徒たちが人工授精からふ化させ
丹精込めて飼育しているサクラマスを分けていただきました。
海洋技術科のご協力に感謝いたします。
ガラス器具のお手入れ
このごろ品質管理流通科ではたんぱく質に関係する実験が多めです。
もちろん生徒たちも試験管ブラシなどを使って良く洗うのですが
なかなか落としきれない汚れもあり仕上げに超音波洗浄機で洗っています。
超音波洗浄機とはわかりやすく言えばメガネ屋さんでメガネを洗うあの機械で
学校にあるのはそれよりもかなり大きくなりますが機能は同じです。
超音波洗浄機専用の洗剤を使って洗浄したビーカーなどのガラス器具は
気持ちいいくらいにきれいになりますから今回のような実験後だけでなく夏休みや冬休みなど
しばらく使用しない期間などにも定期的にお手入れしています。
ところでこの記事を書いている時に”ミスタープロ野球”こと長嶋茂雄氏の訃報が入りました。
年齢が89歳で3日に亡くなったと聞き「野球(89)」で「背番号3」を連想し
長嶋監督らしいのかなとあの笑顔を思い出し懐かしくとても残念です。
今はネットが普及しみんながテレビなどを見る機会が少なくなり同じものを共有することが減り
生徒たちとの共通の話題が少なくなったなと感じていたのでこのニュースはとても寂しく思いました。
心よりご冥福をお祈りいたします。
月末のお手入れ
品質管理流通科では毎回の実習後にたくさんタオルなどの洗濯物が出ます。
汚れのひどいものは軽く手洗いしたあと
洗濯機で洗い衣類乾燥機で乾燥させ次の授業に備えています。
月末はいつもがんばってくれている洗濯機のお手入れの日なので
入念に歯ブラシなどを使いごみを取り除いたあと洗濯槽クリーナーで洗浄しました。
普段からの清潔な環境つくりは大切ですね。
ちなみに粉末タイプや液体タイプのクリーナーをどのくらいの頻度で使用するべきなのか
いつも迷っていたのですが迷っていつ実施したか忘れるくらいなら
両方使用することにして毎月月末に清掃を行っています。