日誌
水産食品科の取り組みを紹介します!
M3実習:施設見学!
M3実習:施設見学を実施しました。
地元の企業2社を見学させていただき、この後にスタートする進路活動に向けた、意識向上の大事な時間を過ごすことができました。製造ラインや乳牛との触れあいを通して、日頃の実習にはない、食品製造を行う規範意識と生命の大切さなどを学びました。
お忙しい中にもかかわらずご対応いただきました「株式会社 なとり」様、「株式会社 函館酪農公社」様、本日は誠にありがとうございました。この経験を活かし、これからの学習活動や進路選択の一助に致します。
M2実習:サバの水煮缶詰め製造実習!
M2実習:サバの水煮缶詰め製造実習が実施されました。
2回目ということもあり、作業が少し慣れてきました。
前回の実習に比べて、格段に成長が見られたと思います。この調子で1つ1つ課題・目標を達成していきましょう。
M2情報:インターンシップ発表!
M2情報:インターンシップ発表を実施しました。
先日のインターンシップで、各の体験で得られたことや感じたことをまとめ、3分間の発表を行いました。
3分間が、長く感じたり短く感じたりと様々でしたが、多くの人の前で発表することの難しさを実感できました。
M2実習:サバの水煮缶詰め製造実習
M2実習:サバの水煮缶詰め製造実習を実施しました!
缶詰めの製造実習を、原料の処理から行うのは初めてでした。
そのため、多くの時間を費やしてしまいましたが、どうしていけば効率よく実施できるか、次に何が求められるかなど、多くのことを学んだと思います。
今後、1つ1つの動作を意識し、確実なステップアップをしていくようにしましょう。
M1実習:整列指導・ロープワーク
M1実習:整列指導・ロープワークを実施しました!
この後、乗船実習や製造実習など、多くの場面で整列することがあると思います。
その際に、練習したことの成果が発揮されると思うので、しっかり取り組みましょう!