M科イベント情報
北海道どさんこプラザ 販売会のお知らせ
販売は終了しました。完売御礼、足をお運びいただいた皆様、誠にありがとうございました。
昨年に引き続き本年も標記販売会において、課題研究より派生した企業コラボ製品の出品が決定致しました。本校生徒が試作を重ね、企業(株式会社 合食 様)でブラッシュアップされ、さらには製品販売にまで至ったプロの味。本校での製造品ではないため滅多に出会えない本製品。会場お近くの方は、是非この機会にご賞味下さい。
と き:令和6年12月13日(金)~14日(土)、両日とも8:30より販売開始
ところ:札幌駅西口「北海道どさんこプラザ」(札幌市北区北6条西4丁目JR札幌駅構内)
備 考:①販売品目「函館あさひ ぶりほくし」(1瓶 500円)
②両日併せて48瓶の限定販売となります。売り切れにはご容赦下さい。
③委託販売のため、販売会当日の本校生徒の参加はありません。
水産食品科の取り組みを紹介します!
M1実習:水圏生物の仕組み!
M1実習:水圏生物の仕組みを実施しました!
前回、解剖実習にて学んだ魚種の形態を含め、様々な水圏生物の仕組みを学習しました。
多種多様な生物が存在していることを実感しました!
M3実習:サケとばスライス!
M3実習:サケとばスライスを実施しました!
今年はサケの不漁が報道されていますが、少しでもサケとばを作ろうと奮闘しています!
サケが獲れるようになってほしいですね。
M2実習:サンマ水煮缶詰!
M2実習:サンマ水煮缶詰を実施しました!
前回少し失敗がありましたので、そのリベンジを兼ねて集中して挑みました!
無事に、迅速な実習ができました!次回も頑張ろう!
販売実習!
七重浜住民センターれいんぼーにて、缶詰の販売を行いました!
10時半より、さば水煮缶詰、さば味付け缶詰、ツナマヨネーズ缶詰の3種類を1セットにした内容で販売し、1時間もたたず完売をすることができました。
教育活動の副産物のため、機会を多くして売ることはできませんが、機会がございましたらお買い求め下されれば幸いです。日頃より、製品の購入をしていただき、誠にありがとうございます。
M1実習:サバの解剖!
M1実習:サバの解剖を実施しました!
いよいよ水産高校らしい水産物を扱う実習となってきました。
まずは、扱うことの多いサバの外見と内臓の観察をしました。身近な魚でもよく見てみると、きめ細かな模様があったり様々な器官があったりと、非常に興味深いですね!
R7年度1学年基礎実習_体験乗船
2025年9月25日(木)、1学年基礎実習において体験乗船が実施されました。
荒天気味の朝ではありましたが、無事出港することができました。
M3:サケの3枚卸しとハラス処理!
M3:サケの3枚卸しとハラス処理を実施しました!
今年度はサケがあまり漁獲されず、なかなか貴重な状況です。
少しの肉も無駄にできないと意気込んで実習に臨みました!
M2実習:サンマ水煮缶詰!
M2実習:サンマ水煮缶詰を実施しました!
貴重なサンマの作業を続けて実施していますので、より集中して取り組みました。
見学旅行が終わったばかりですが、今一度実習の大切さ・責任を再認識していきましょう。
M1実習:実験器具の説明と実践!
M1実習:実験器具の説明と実践を実施しました。
ホールピペットや安全ピペッターなどの定量滴定を実施しました。
精密な動作が要求されますが、慎重に作業していました。
M3実習:カレイ5枚卸し!
M3実習:カレイ5枚卸しを実施しました。
カレイは、マガレイを使用し、5枚おろしのやり方をレクチャーしました。
5枚卸しは難易度が比較的高い作業になりますが、うまい生徒では身が残らないように薄く捌けていました!
この技術を生かして、ヒラメやカレイの5枚おろしにどんどんチャレンジしてみてください!